02
GARDA CON GUSTO
Committente > GARDA TRENTINO SPA - Riva del Garda (TN)
Attività svolta > analisi strategica obiettivi e target | ideazione concept eventi | direzione artistica | management | grafica materiali di comunicazione | organizzazione eventi | allestimenti | PR e media relation off e on line | reperimento e gestione sponsor, partner, supporti tecnici | supervisione in loco | report e misurazione risultati.
Ho ideato, gestito e organizzato il riposizionamento strategico della manifestazione "Garda con Gusto" Carne Salada & Co, ridefinendo il claim in "Garda con Gusto" Gourmet Experience e i contenuti artistici ed esperienziali di taglio gourmet e di alto profilo, per il committente Garda Trentino Spa, azienda di promozione turistica del Garda Trentino,
Obiettivo promuovere e valorizzare i prodotti del Garda Trentino attraverso l'interpretazione creativa di chef stellati locali e internazionali. La città di Riva del Garda come nuova destinazione turistica per l'enogastronomia di qualità.
In meno di due anni (2018-2019) gli obiettivi strategici sono stati raggiunti, e l'edizione 2019 ha ottenuto anche un importante riconoscimento di pubblico e di ritorno dell'investimento.
E' stato fatto un importante lavoro consulenziale di analisi strategica per capire quali contenuti e proposte / format ridisegnare per raggiungere gli obiettivi individuati.
Concordati i punti strategici insieme al committente abbiamo definito la lista degli chef stellati e i partner territoriali d'eccellenza in linea con la manifestazione, nonché le linee guida di proposta delle esperienze con i produttori locali coinvolti, protagonisti della manifestazione.
Di primaria importanza anche il restyling della location, il Palavela di Riva del Garda, ridisegnato in ambientazioni di Salotti del Gusto, veri e propri ristoranti open-air di design dove degustare i prodotti del territorio in chiave esperienziale.
Focus della manifestazione, I prodotti del territorio interpretati e raccontati dai propri produttori, da chef e ristoratori locali, insieme a chef stellati internazionali, food blogger, giornalisti enogastronomici e sommelier.
Lo storytelling come un copione teatrale dove i giornalisti enogastronomici hanno raccontato in modo impeccabile le interpretazioni gastronomiche di chef stellati internazionali e mediatici, valorizzando i prodotti del Garda Trentino come mai era stato fatto prima.
Così i social hanno rafforzato tali racconti diventando virali e raggiungendo un importante pubblico di follower.
Un'importante attività a più mani, insieme alla governance e agli uffici responsabili eventi e comunicazione di Garda Trentino Spa, per un format vincente e di successo.
Chef > Gennaro Esposito chef due stelle Michelin del ristorante Torre del Saracino Vico Equense e noto volto televisivo, Moreno Cedroni chef bistellato del rinomato ristorante Madonnina del Pescatore, Alfio Ghezzi bistellato trentino e il giovane Matteo Delvai talento trentino vincitore del «Campionato Italiano Miglior Allievo Istituti Alberghieri – Trofeo METRO Cash&Carry», Filippo Sinisgalli de Il Palato Italiano Executive Chef delle più note star hollywoodiane, Valeria Raciti vincitrice di Masterchef Italia 2019, Josef Steffner chef austriaco di JRE del ristorante Mesnerhaus, la premiatissima pastry chef Loretta Fanella, il fassano Peter Brunel insignito prima in Trentino a soli 28 anni e poi in Toscana a 38 dell’ambita stella Michelin, Sebastian Sartorelli chef del ristorante Hosteria di Cantina Toblino e Daniele D’Ambra chef lacustre di esperienza internazionale.
Giornalista enogastronomica > Eleonora Cozzella, premiata giornalista dell'anno 2022, critica gastronomica ed esperta di enogastronomia è ospite di vari programmi tv quali Hell’s kitchen, Masterchef, la Prova del Cuoco e The Final Table su Netflix. Ispettrice della Guida Ristoranti de L’Espresso è a capo della prestigiosa Giuria Italiana del World’s 50 Best Restaurants. Prima penna di La Repubblica e Il Gusto online.
Sponsor > Cassa Rurale Alto Garda, Riva del Garda, Fieracongressi, Trentino Marketing.
Beverage Partner > Agraria Riva del Garda, Azienda Agricola Comai, Azienda Agricola Pravis, Cantina Toblino, Cantine Torboli, Cantine Ferrari, Istituto Tutela Grappa del Trentino, Maso Giare, Mezzacorona, Planet Bevande, Omkafè, Surgiva.
Food Partner > Agraria Riva del Garda, Agritur Laghel 7, Astro, Azienda Agricola Macelleria Bertoldi, Cis, Coop Consumatori Alto Garda, Le terre di Gu, Madonna delle Vittorie, Maso Botes, Monograno Felicetti, Panificio Moderno, Pregis, Trentino Catering, Troticoltura Armanini.
Partner istituzionali > Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Associazione Ristoratori del Trentino, Azienda per il Turismo Rovereto Vallagarina, Comune di Riva del Garda, Comunità Alto Garda e Ledro, Consorzio per il Turismo Valle di Ledro, De.Co. Alto Garda e Ledro, Slow Food, Vacanze con Gusto.